博拉石特性及運用 拷貝
博拉石特性及運用
2017-01-04
S 25714715拷貝
日本盆栽簡易維護
2017-01-04

提升日本進口大樹的成活率

日本景觀大樹 (泛指如黑松、錦松、島松、羅漢松、龍柏、真柏、茶花、槭樹、櫻花、木蓮、百日紅、杜鵑花等) 的價值,在於他的藝術創作,在於它是時間的積累精華 (少則幾十年多則上百年或數百年),在於他的用心工法及造型,在於他的蒼勁年齡與活力,他能顯現出一般樹種無法表達替代之意境,因此日本大樹是有靈性的,只有您的用心經營管理與照顧,他就能回饋您優美的,容光煥發的生命力。

因此它的觀賞價值非一般景觀大樹所能替代,一株成型且具觀賞價值的日本景觀大樹,本身就是一個活寶,外觀是歲月的歷練及歷史的遺跡,是創作者嘔心瀝血的心血結晶。
中間可能經過幾代的傳承,及許多專家的修剪造型整理,及幾次專業精心移植及管理,才能完整無缺呈現在今日您的眼前。
他的價值絕對無法用工業模式複製出來,因此精美漂亮的日本景觀大樹,是獨一無二的,只有唯一很難再找出第二株完全相同的,所以其數量正在大量減少中。
但日本進口大樹由於檢疫的要求,規定不得攜帶泥土,在出口前必須清洗很乾淨根部到無土後,方能入境,如管理不善將徒增大樹的死亡率,因此在後期的管理需付出更多用心及技術管理,才能有更高的成活率。

我司 ( 綠生活實業有限公司 ) 僅以30多年進口及經營管理經驗,提供淺見給對喜愛日本觀賞大樹的同好參考,並歡迎交流提供更好寶貴意見。


介質選擇透氣性、排水性、保肥性均佳之日本赤玉土與柏拉石混合使用,一般底部放置以大或中型顆粒,上放置以中與小顆粒,使用混合量約赤玉土6份加博拉石4份(台灣中南部地區) 或赤玉土5.5份加博拉石4.5份(台灣北部地區),種植時應將介質壓實並充分澆水.及灌植物活力素。
固定及修剪種植前如有壓壞或嚴重傷害之根系修剪,植栽種好後以木樁固定好,避免大豐或人為動搖,造成根系斷裂,影響成活。
保濕降溫適當增加葉面噴霧,降低植栽溫度,減少蒸散作用。
水分控制第一次充分灌水後,依氣候溫度變化調整給水,界質宜在7—8分乾時再補充水分,以刺激新根生長.過度澆水將造成根系敗壞。
施肥種植後一個月內根系尚未生長完成,,宜施用葉面肥(薄肥勤施),待根系長成後再施用以有機肥或控釋肥。
病蟲害防治避免受傷根系獲枝葉繼續腐壞,定植後宜施灌1—3 次之廣普性殺菌劑,3—5月及8—10月為蛾類及小蠹蟲的好發期,宜適當的噴施殺蟲劑。
掌握進貨時間台灣地處亞熱帶地區,夏天高溫多雨,不利栽種,經過洗跟處理之植栽,長勢較弱,因此進貨時間的適當與否至為重要,建議在11月到隔年4月期間較宜。
商品櫥窗日本景觀大樹